2011年8月25日木曜日

男の作法/池波正太郎

てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように揚げるそばからかぶりつくようにして食べなきゃ…。勘定、人事、組織、ネクタイ、日記、贈り物、小遣い、家具、酒、月給袋など百般にわたって、豊富な人生経験をもつ著者が、時代を超えた“男の常識”を語り、さりげなく“男の生き方”を説く。
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勘兵衛のやりに相当するような、誰も真似のできない特技を身につけていれば、自分を正当に評価しないような主人には、家来の方から絶縁状をたたきつけても、すぐに次の主人が見つかったわけです。

習慣になるように自分をし向けていると、そのうちに本当に習慣になってしまうものです。

タクシー運転手にチップをあげてご覧なさい。そうすれば、交通事故防止にも成るよ。




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